Monday, February 18, 2013

スパゲティソース




Mr. Hubbyが見つけたレシピで ヤツが最初に作って、そっから病みつきになっている 簡単スパゲティソースがある。
この間 また自分で作ってみたけど やっぱり かなりうまかった。

ファイアーローストしたトマトの水煮缶を使う。
普通のローストしていないトマトでもいいけど、ローストしているほうが
味に香ばしいさと深みが出るから うまさに違いが出ると 私は思う。

で、このトマトの水煮、ホール(丸ごと)クラッシュド(つぶしてある)の どちらでもいい。
まずは 鍋にオリーブオイルで ニンニクのみじん切りをゆっくり炒める。このニンニクは 6-8かけと 量はたっぷり使うことがコツ。
ここに このトマトを入れる (28オンス)。
小さじ1と1/4 の ドライドタイム、小さじ1と1/4 のドライドオレガノを入れる。
私は 単純に”イタリアン シーズニング”という イタリアンハーブのミックスを使って、あと ドライドバジルを余分に入れる。
そして 塩、コショウ。 とくに塩は味を引き締めるので 大事。
トマト、ホール(丸ごと)を使った場合は 煮込んでる時にヘラでザクザクと砕いていくといい。ま でも 小さい塊がちょこちょこ残るくらいにね。
これで 15分ほど煮込んで出来上がり。

サーブする時にフレッシュバジルとか パルメザンチーズをのせる。

魚のムニエルなんかに軽くかけてもいいし、フランスパンのディップソースとしてもいいし、あと ソースを冷たく冷やして 冷たいパスタにしてもおいしいよ。

とにかく これだけ。ものすごくシンプルであっさりしていて美味しいのよ。
ワインとかいろいろ入れて長いこと煮込む、ってことはしない トマトのフレッシュさが味わえるトマトソースです。

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