Tuesday, August 16, 2011

かぼちゃのスープ

この間 シアトルのBFF Mrs.Liaと電話で話しをしていて 今日は 亭主の夕飯 何を作るか、という話題になった。そん時に彼女が「大量にかぼちゃのスープ作ったから ソレ」と言った。

かぼちゃのスープなんて おうちで作れるの!?
なんか こ難しそうじゃない???
手間かかって 面倒くさいんでないの??

「ああ もう ぜんぜーん 簡単!」という彼女に レシピを聞いたら なるほど Sound的には めちゃ 簡単じゃん。やる気出てきた。
ということで Anzenで日本のかぼちゃ買って来て 生まれて始めてのかぼちゃのスープ作りにチャンレンジしたよ。

Mrs. Liaは「簡単」を追求するので 「かぼちゃは レンジで チンでいけるわよ!」とのこと。
まあ とりあえず 始めてなもんで 茹でてみた。たぶん蒸した方がいいとかいう人がいるかもしれない。
その間に玉葱をバターで炒める。
本当は 普通の玉葱がいいんだろうけど おうちには 赤い玉葱しかなかったので「Oh well」という状態で それを使用。玉葱は玉葱である。ははっは。
Mrs. Liaは 玉葱とベーコンを一緒に炒めて 柔らかくなったかぼちゃと 鍋で一緒にすると言ってた。私は なんせ 始めてなもんで ブレンダーにかけたく、一緒に入れてしまうと ベーコンもペースト状になるのが「違う」、と思ったので 玉葱だけを炒めた。
かぼちゃと玉葱と水を少々 一緒にブレンダーにかける。
誤り -> 6年ぶりくらいに Pantryの奥から取り出したブレンダーが Leakしていたので 急遽Food processorに変更。モノって 使ってないとダメになるのね。
ペーストになったかぼちゃを 鍋に移して 水、コンソメ、ミルク、塩、コショウで 味を調える。コンソメがなかったので チキンスープの素を入れた。 ミルクのかわりに Half and Halfとかでもいいかもね。
Tadaaaah! 出来ました。すばらしく美味しい かぼちゃのスープが!
今回 ベーコンは 小さく切って かりかりになるまで炒め、スープのトッピングに使った。彩りも味も ぐー。フレンチレストランで 出てくるような スープになりやした、がははっは。
めちゃ うまです。 Thank you Mrs. Lia!


材料の分量? カンという計量器のみよん!

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