Thursday, November 22, 2012

おらんく家

ここは私の大好きなお寿司屋さんです。
もうここのお寿司を何度夢に見たことか。
魚の新鮮さは 他と比じゃないのです。
ほんとうに 取れたての味!
http://orankuya.com/menu/index.html

昨日は 叔母3人と おらんく家に行った。
うちの母親の姉妹達。
みんな歳を取っていたなあ。
倒れて、病気して、入院を繰り返して、なんていう話が皆の口から出る。
はあ、そりゃ、あたしも歳取るはずだわ。
でも 寿司好きのおばちゃんたち、病み上がりといいながら ここの寿司は食べる食べる。食欲は旺盛だったのには 驚いた。
さすが、高知の女達、強い。

いや~ん、昨日のお寿司、ほんと美味しかった。
剣先以下をレモンと塩で味付けした握り。お醤油を付けないで、そのまま頂く。
最高の味だった。二回も頼んじゃった。
あと、霜降り牛の握り。口の中でとろけた! これもおかわり。
かつおと かつおのタタキの握りも にんにくをのっけて頂く。これこれ! おいしい!
あと、赤貝もコリコリと歯ごたえがあり、新鮮だった。
鯵とか 鯖とかも、本当に美味しかった!

高知に帰ってきたら お寿司は おらんく家。
今回8年ぶりだったけど、残っていてくれてありがとう。
これからも ずーっと商売やめないで 続けていってほしいものです。

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